О перерасчёте пенсии с учётом «нестраховых» периодов |
28.07.2017 17:22 |
![]() С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»». Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.
В настоящее время пенсии на территории Российской Федерации назначаются и выплачиваются в соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях». Согласно данному Закону в стаж наравне с периодами работы могут включаться, в том числе, следующие периоды:
1,8 - в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет; 3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет; 5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.
Одновременно периоды работы и иные периоды, совпадающие по времени, учесть невозможно. Если периоды работы и иные периоды совпадают, то по желанию пенсионера учитывается один из них (например, учитывается период работы или период по уходу за ребёнком).
Тем лицам, пенсия которым была назначена после 01.01.2015 (вступление в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 400), выбор наиболее выгодного варианта расчёта уже был осуществлён территориальным органом Пенсионного фонда при назначении пенсии. В том случае, если пенсия назначена после 01.01.2015, обращаться с заявлением на перерасчёт пенсии не следует.
У тех лиц, пенсия которым была назначена до 31.12.2014, есть возможность обратиться с заявлением о перерасчёте пенсии. Однако необходимо учитывать, что не всем пенсионерам выгодно производить перерасчёт пенсии, то есть, к примеру, заменять периоды работы периодами по уходу за детьми.
Во всех случаях обращения с заявлением необходимо предоставлять паспорт и страховое свидетельство (СНИЛС), помимо которых, предоставляются документы, подтверждающие соответствующие иные периоды.
Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения). Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.
Кроме того, обращающийся за установлением страховой пенсии гражданин (один из родителей) должен сообщить сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком. Период ухода за ребенком засчитывается родителю в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.
Период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы
Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.
Период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту
Период проживания супругов военнослужащих вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, подтверждается справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов по установленной форме.
Следует отметить, что расчет размера пенсии и размера повышения у всех индивидуальный.
Управление ПФР в Даниловском муниципальном районе Ярославской области |