О недопущении заноса вируса гриппа птиц |
16.02.2021 12:56 | |||
В связи с напряженной эпизоотической ситуацией в мире по высокопатогенному вирусу гриппа птиц и дальнейшее распространение по территории Российской Федерации вируса очень велико.
На 1 февраля 2021 года в режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 9 очагов: по 1 – в Костромской и Астраханской областях, Республике Северная Осетия – Алания и Краснодарском крае, 2 – в Ставропольском крае, 3 – в Ростовской области. Птичий грипп или классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, вызывающая поражения органов дыхания и пищеварения. Отмечается высокий уровень летальности заболевших птиц (около 56%). Некоторые штаммы вируса гриппа птиц вызывают 100% гибели заразившихся птиц. Вирус гриппа птиц может передаваться человеку.
Памятка для населения и фермерам по гриппу птиц
ГРИПП ПТИЦ — представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
ВОЗБУДИТЕЛЬ ГРИППА ПТИЦ — вирус гриппа птиц, относящийся к семейству ортомиксовирусов, обладает значительной изменчивостью и имеет несколько подтипов.
Вирусы гриппа птиц способны быстро изменять свою патогенность.
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ - источником вируса являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.
Распространение вируса в помещениях, птицефабриках, дворах, рынках живой птицы и других объектах возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.
Основные пути передачи возбудителя через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГРИППА ПТИЦ - у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
Также возможно появление атипичных или стертых форм болезни и бессимптомное носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков.
Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.
В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ВИРУСА ГРИППА ПТИЦ НЕОБХОДИМО:
Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения гриппа птиц в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90.
Содержание птицы осуществлять в соответствии с Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103 и Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104, а именно:
Обеспечивать регулярное проведение дезинфекции мест содержания птицы, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
Осуществлять обязательное карантинирование всех вновь приобретаемых птиц перед вводом в основное стадо.
Обеспечить наличие необходимого запаса дезсредств.
Исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
Не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ГРИППОМ ПТИЦ
При возникновении подозрения на заболевание животных гриппом птиц руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
Обо всех случаях выявления трупов павшей птицы на несанкционированных свалках, фактов выявления птицы с подозрением на грипп птиц (дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отказ от корма и воды, синусит, конъюнктивит, диарея), содержавшейся в хозяйствах, ЛПХ, а также среди диких птиц незамедлительно сообщать по телефону:
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА ПТИЦ У ЧЕЛОВЕКА заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе с живой птицей: использовать сменную рабочую одежду, защитные маски или повязки
|