
В соответствии с информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2020 году на территории Российской Федерации был зарегистрирован 271 очаг африканской чумы свиней (далее – АЧС). Наиболее пострадали от данного заболевания Самарская, Нижегородская, Новгородская, Калужская, Орловская, Тверская области, а также Приморский и Хабаровский край.
В связи со вспышками АЧС среди домашних и диких свиней в 3 - 4 кварталах 2020 года на территории сопредельных Тверской и Владимирской областей, обращаем ваше внимание на постоянную угрозу заноса вируса АЧС на территорию Ярославской области.
АЧС — высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Клинические признаки:
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1−5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:
-
Гибель свиней при заражении АЧС - до 100%!
-
Средств для профилактики и лечения болезни не существует!
В эпизоотическом очаге запрещается:
-
посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
-
перемещение и перегруппировка животных;
-
убой всех видов животных, реализация животных и продуктов их убоя, а также кормов;
-
отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, производимой (изготавливаемой) в эпизоотическом очаге;
-
выезд и въезд транспорта, не задействованного в мероприятиях по ликвидации очага АЧС;
-
все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
-
иные мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, для изготовления чучел, на иные цели, а также посещение посторонними лицами зараженных и подозреваемых в заражении территорий, заготовка кормов и подстилочного материала для сельскохозяйственных животных;
Осуществляется:
-
изъятие всех свиней и продуктов убоя в соответствии с правилами отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. № 310 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 23, ст. 2502);
-
оборудование дезбарьеров на входе и въезде на территорию (с территории) эпизоотического очага;
-
организация смены одежды, обуви при выходе с территории эпизоотического очага (входе на территорию эпизоотического очага); в случае невозможности смены одежды, обуви обеспечение дезобработки одежды, обуви при выходе с территории эпизоотического очага;
-
дезобработка любых транспортных средств при их выезде с территории эпизоотического очага;
-
обеспечение отсутствия на территории эпизоотического очага безнадзорных животных;
-
организация мероприятий по снижению численности диких кабанов до показателя плотности популяции 0,25 особи на 1000 га бескровными методами;
-
ежедневный мониторинг охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания дикого кабана, в целях выявления несанкционированных захоронений погибших свиней в природной среде, а также случаев падежа диких кабанов.
Для предотвращения распространения заболевания требуется:
-
Не использовать для поения животных воду из водоемов (ручьев, рек и т.д.), протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
-
Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными (кошки, собаки, КРС, МРС – которые могут являться механическими переносчиками вируса АЧС).
-
Не допускать в животноводческие подворья посторонних лиц.
-
Не допускать скармливания свиньям пищевых отходов.
-
В случае падежа или заболевания (необычного поведения) свиней необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу Ярославской области.
-
Не ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства без согласования с ветеринарной службой.
-
Обязательная регистрация свиней в ветеринарной службе.
Помните!
Только строгое выполнение указанных ПРАВИЛ позволит избежать распространения АЧС на территории Ярославской области.

|