На границе с Ярославской областью возник очаг птичьего гриппа |
19.10.2020 12:01 |
На границе с Ярославской областью в Буйском районе Костромской области произошла вспышка птичьего гриппа. Очаг заражения вирусом гриппа птиц А подтипа Н5N8 зафиксирован на предприятии ЗАО «Птицефабрика Буйская». Из-за заболевания на птицефабрике погибло более 20 тыс. кур. Постановлением губернатора Костромской области был введен карантин по птичьему гриппу. Работа птицефабрики приостановлена на неопределенный срок. По сообщению программы «Вести-Кострома», на территории предприятия проводится дезинфекция. Вокруг фабрики выставлены карантинные блокпосты. Снимается с продажи продукция птицефабрики, которая реализовывалась в магазинах Костромской, Ярославской и Московской областей.
В Ярославском департаменте ветеринарии сообщили, что в регионе при проведении контрольных мероприятий, было выявлено наличие куриного яйца, поставленного ЗАО «Птицефабрика Буйская», на складах одной из оптовых баз, а также у трех индивидуальных предпринимателей. Всего в Ярославской области обнаружено около 53 тыс. штук яиц с карантинной фабрики.
«Вся продукция поставлена на ответственное хранение. Произведен отбор проб для проведения лабораторных исследований. По данным заключения Ярославской областной ветеринарной лаборатории результат на вирус гриппа А отрицательный», – говорится в сообщении департамента.
В департаменте отметили, что в целях профилактики и информирования населения, сведения о возникновении очага гриппа птиц в Костромской области размещены на сайте департамента. Также были направлены информационные письма в адрес администраций муниципальных районов и округов и птицеводческим хозяйствам разных форм собственности, о необходимости соблюдения ветеринарных правил для предотвращения проникновения и распространения гриппа птиц на территорию Ярославской области.
Птичий грипп или классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, вызывающая поражения органов дыхания и пищеварения. Отмечается высокий уровень летальности заболевших птиц (около 56%). Некоторые штаммы вируса гриппа птиц вызывают 100% гибели заразившихся птиц. Вирус гриппа птиц может передаваться человеку.
Памятка для населения и фермерам по гриппу птиц
ГРИПП ПТИЦ — представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
ВОЗБУДИТЕЛЬ ГРИППА ПТИЦ — вирус гриппа птиц, относящийся к семейству ортомиксовирусов, обладает значительной изменчивостью и имеет несколько подтипов.
Вирусы гриппа птиц способны быстро изменять свою патогенность.
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ - источником вируса являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.
Распространение вируса в помещениях, птицефабриках, дворах, рынках живой птицы и других объектах возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.
Основные пути передачи возбудителя через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГРИППА ПТИЦ - у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
Также возможно появление атипичных или стертых форм болезни и бессимптомное носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков.
Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.
В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ВИРУСА ГРИППА ПТИЦ НЕОБХОДИМО:
Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения гриппа птиц в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90.
Содержание птицы осуществлять в соответствии с Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103 и Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104, а именно:
Обеспечивать регулярное проведение дезинфекции мест содержания птицы, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
Осуществлять обязательное карантинирование всех вновь приобретаемых птиц перед вводом в основное стадо.
Обеспечить наличие необходимого запаса дезсредств.
Исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
Не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ГРИППОМ ПТИЦ
При возникновении подозрения на заболевание животных гриппом птиц руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
Обо всех случаях выявления трупов павшей птицы на несанкционированных свалках, фактов выявления птицы с подозрением на грипп птиц (дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отказ от корма и воды, синусит, конъюнктивит, диарея), содержавшейся в хозяйствах, ЛПХ, а также среди диких птиц незамедлительно сообщать по телефону:
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА ПТИЦ У ЧЕЛОВЕКА заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе с живой птицей: использовать сменную рабочую одежду, защитные маски или повязки
|