О проведении месячника профилактики избыточного потребления алкоголя |
17.01.2018 16:47 |
В соответствии с приказом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 29.12.2017 № 1573 «О реализации проекта «Здоровая Ярославия», в течение 2018 года каждый месяц будет посвящен определенной проблеме. Январь - месяц профилактики избыточного потребления алкоголя -проходит под слоганом «За трезвый регион!». Алкоголь и алкогольная зависимость - одна из наиболее серьезных проблем общества. Сегодня многие из нас не придают должного значения пристрастию К алкоголю, который несет огромную опасность не только для тех, кто его употребляет, но и для окружающих, а самое главное - дал потомков.
Алкогольная зависимость в большинстве случаев возникает по причине неумения переживать стрессы и справляться с текущими проблемами. В большинстве случаев тяга к спиртному возникает, когда человек ощущает себя несостоявшимся и никому не нужным. Употребление спиртного сегодня стало массовым явлением. Люди пьют без повода и по любому поводу - для храбрости, «с обиды», чтобы «расслабиться» или «взбодриться».
Алкоголь, как и наркотики, патологически влияет на человеческий организм. Одно из самых грозных медико-социальных последствий употребления горячительных напитков - алкогольная болезнь, или алкоголизм. Это тяжелое заболевание, вызванное зависимостью от спиртного. Оно возникает при систематическом юс употреблении на протяжении длительного времени. Несмотря на тяжелые последствия такого злоупотребления для здоровья, человек, страдающий алкоголизмом не может справиться с сильной и практически постоянной тягой к спиртному. Даже если он какое-то время воздерживается от употребления горячительных напитков, сформировавшееся заболевание продолжает развиваться, принося беды как самому человеку, так и людям его окружающим.
Проявляется алкоголизм постоянной потребностью чувствовать опьянение, расстройствами психики, а также соматическими и неврологическими нарушениями, ухудшением работоспособности, утратой социальных связей и деградацией личности.
Доказано, что алкогольная болезнь поражает все жизненно важные органы, приводит к развитию дефицита витаминов группы В (никотиновой и фолиевой кислот), витамина С, а также минеральных веществ, таких как цинк и магний.
Причиной сердечно-сосудистых заболеваний около 1/4 больных является алкоголизм. Причина в том, что при злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда и др. Действуя на стенки сосудов, алкоголь стимулирует прогрессирование атеросклероза, кроме того поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, которые питают сердечную мышцу. Также повышается адгезию эритроцитов, что ведет к образованию микротромбов и значительным нарушениям микроциркуляции во всех органах и тканях организма. Прежде всего страдают сердце и почки.
Токсическое действие ацетальдегида вызывает развитие острого воспаления поджелудочной железы - панкреатит и острого воспаления почек -гломерулонефрит. Эти состояния нередко заканчиваются смертью или переходят в хроническое состояние, приводящее к инвалидности.
При алкоголизме страдает слизистая оболочка желудка, нарушаются его секреторная, моторная и ферментативная функции. Особый вред спиртные напитки причиняют печени. На фоне приема алкоголя тяжелее протекают гепатиты, быстрее формируется цирроз печени. В процесс вовлекается и поджелудочная железа - наблюдаются панкреатиты, нередко из-за повреждения органа развивается сахарный диабет. Хроническое употребление алкоголя приводит к атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, образованию незаживающих язв, развитию авитаминоза.
На центральную нервную систему этиловый спирт действует как наркотическое вещество, разрушая ткани мозга, которые отвечают за интеллект и сообразительность. Кроме того, нарушаются пространственные ощущения, координация движений, возникают провалы в памяти, бессвязная речь. Все эти симптомы являются признаками алкогольной энцефалопатии.
У людей, которые злоупотребляют спиртным, заметно снижается половая функция. Около 1/3 мужчин, принимающих алкоголь систематически, страдают импотенцией. Женщины теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными врожденными: дефектами. Малыши, которые родились в семьях алкоголиков, плохо развиваются физически, у них отмечаются недоразвитие психической сферы, глухонемота, эндокринопатия.
В России с 1992 года снижается продолжительность жизни и растет преждевременная смертность. Эти факторы значительно ухудшают демографическую ситуацию в стране и напрямую связаны с потреблением спиртных напитков. В связи с этим борьба с пьянством и алкоголизмом имеет первостепенное значение в нашем обществе.
Согласно стандартам ВОЗ, границей потребления спиртного после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра, в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. С 2013 года количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год. Столь высокое потребление алкоголя в России на душу населения приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 700 тысяч человек ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% женщин. Алкоголизм стал настоящим бедствием современности.
Очень тревожат следующие показатели:
|