Управление Россельхознадзора по Ярославской области информирует об обострении эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц. 
 В Российской Федерации уже с начала 2017 года зарегистрировано пять случаев гриппа типа A у домашних и диких птиц - Краснодарский край, Воронежская, Калининградская и Московская области.
 
 
 Наиболее высокий риск заноса вируса на территорию Российской Федерации (птицеводческие предприятия, личные подсобные хозяйства, где содержатся домашние птицы) сохраняется в период весенних перелетов диких водоплавающих птиц к местам гнездования.
 В целях недопущения заноса и распространения возбудителя гриппа птиц на территории города Данилова соблюдайте требования содержания домашней птицы, предусмотренные «Ветеринарными правилами содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа», утвержденные Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 103.
  ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. 
  
К гриппу восприимчивы все виды птиц, вт. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. 
  
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. 
  
Источники вирусов гриппа птиц в природе.
 
 Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие". 
  
Пути заражения гриппом птиц.
 
 Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. 
  
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. 
  
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям. 
    -      Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.;  
-      Инактивируется в кислой среде;  
-      Инактивируется окислителями, липидными растворителями.  
-      Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;  
-      Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;  
-      Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.  
 
 Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.
 
 Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов. 
  
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
 
 От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг. 
  
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
 
 Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера: 
 1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо: 
 
 1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. 
 1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими. 
 1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 
 1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. 
 1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы. 
 1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить. 
   2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях. 
  
 
 В период угрозы гриппа птиц: 
    -      Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.  
-      Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.  
-      В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.  
-      Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.  
-      Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).  
-      После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.  
-      Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.  
-      При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.  
 
 Профилактика гриппа птиц у людей: В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: 
    -      Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.  
-      Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.  
-      Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.  
-      Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.  
-      Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо -не менее 30 минут при температуре 100°С.  
-      Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).