Что делать, если укусила змея
23.05.2023 12:33

Во время прогулок по лесу и отдыха у водоемов в период с мая по сентябрь человека могут подстерегать встречи с ядовитыми змеями. Успокоим особо впечатлительных - змеи кусаются редко и больше всего на свете не хотят встречаться с человеком. Поэтому укус змеи - это не нападение, это - защита. Постарайтесь избегать мест возможного обитания змей и вы минимизируете вероятность встречи с ним, тогда наши рекомендации (что делать, если укусила змея) вам не понадобятся. Итак, если вы не хотите быть укушенным змеей, узнайте о них как можно больше!

Что любят змеи

Змеи любят тенистые укрытия и заболоченную местность. Чаще всего встретить змею можно на болотах, около заросших водоемов, в заброшенных карьерах, среди каменных руин и других уютных, с точки зрения змеи, местах. Змеи днем предпочитают прятаться от жары, выбирая для этого трухлявые пни, упавшие деревья, камни, сено или прошлогодний лиственный покров. Кроме того, следует быть осторожными на тропинках и каменных выступах, которые змеи выбирают для того, чтобы погреться на солнце.

Когда кусаются змеи

  • Змеи кусают в критической для себя ситуации, например, когда на них наступили, случайно или намеренно ухватили, задели палкой. В других ситуациях змея постарается обязательно вас предупредить шипением и ложными бросками.

  • Наиболее высокую активность змеи проявляют утром, вечером и ночью, потому что днем жарко и они прячутся в тенистых укромных местах.

  • Самое опасное время года, когда вероятность быть укушенным змеей возрастает в разы, — это весна, период брачных игр змей.

В чем опасность яда

Различают два основных вида ядовитых веществ, выделяющихся в тело укушенного из желез пресмыкающихся.
К первому относятся паралитики, блокирующие органы дыхания. В результате человек гибнет от удушья.
Во втором случае яд представляет угрозу для кровяных клеток, разрушая их. Происходит спазмирование сосудов, а затем отечность тканей и внутренних органов.

Что делать, чтобы не укусила змея

  1. Будьте внимательны на отдыхе, всегда помните, что рядом с нами живут змеи.

  2. Если вы увидели змею, покиньте место встречи, не трогайте ее, не берите на руки.

  3. Для профилактики укуса змеи необходимо одевать для прогулки по лесу плотные брюки и надевать закрытую высокую обувь.

Симптомы укуса ядовитой змеи

Укус ядовитой змеи вызывает сильную и продолжительную боль и отек, кровоподтеки на местах укуса. Пострадавшие жалуются на затрудненное дыхание, головокружение и сердцебиение. В тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности. Наблюдается падение артериального давления, возбуждение, судороги, точечные кровоизлияния. Однако многие из этих симптомов могут появиться просто от страха, поэтому не паникуйте, но помните – вам обязательно нужна квалифицированная медицинская помощь.

 

Если же все-таки змея укусила человека, первое, что нужно сделать, позвонить в службу спасения (112) или вызвать скорую помощь (03).

Что нельзя делать, если укусила змея?

Очень часто последствия неправильного лечения укуса змеи оказываются для укушенного змеей опаснее самого укуса. Чтобы не навредить человеку, которого укусила змея запомните, НЕЛЬЗЯ:

  • накладывать жгут. Если насильно нарушить кровообращение в зоне укуса, яд начнет всасываться сквозь глубоколежащие костные вены. Мало того, наложение жгута способствует слиянию токсина с продуктами распада тканей. В результате, после освобождения укушенной части тела самочувствие пострадавшего становится хуже;

  • прижигать рану;

  • обкалывать место укуса раствором марганцовки;

  • делать разрезы;

  • накладывать согревающие компрессы;

  • резко двигаться;

  • давать алкоголь. Спиртосодержащие напитки усиливают интоксикацию и скорость всасывания яда.


Первая помощь при укусе змеи

При укусе ядовитой змеи появляются сильная боль, чувство жара, тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, повышенная температура тела. Таковы симптомы укуса ядовитой змеей. Быстрая, в течение полутора часов, транспортировка пострадавшего в больницу, сохранит человеку жизнь. Если вы вызвали специалистов (112, 03), постарайтесь оказать минимальную помощь укушенному.

 

Минимальная помощь укушенному змеей заключается в следующем:

  • не волноваться самому и успокоить укушенного;

  • осмотреть рану и удостовериться, что есть признаки отравления;

  • уложить пострадавшего и обеспечить иммобилизацию конечности (подвешивание) без наложения давящей повязки;

  • давать обильное питье;

  • в случае, если помощь прибудет нескоро в первые 20 минут после укуса необходимо попытаться отсосать яд;

Если же вызвать специалистов не удалось, необходимо самостоятельно предпринять все меры для облегчения состояния человека, которого укусила змея, и транспортировать его в больницу. При наличии аптечки и навыков оказать первю помощь при укусе змеи будет несложно.

 

Что делать, если укусила змея?

  • Сразу после укуса уложить пострадавшего в удобное и безопасное место, обеспечив ему полный покой. Важно помнить, что самостоятельное движение человека, когда укусила змея, крайне нежелательно. Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

  • Осмотрите область укуса и прилегающих участков, осторожно сняв с нее одежду. Возможно там обнаружатся остатки яда, который следует аккуратно смыть.

  • Обхватите рану и постарайтесь выдавить яд наружу. Если вы или кто-либо рядом имеете медподготовку, сделайте крестообразные насечки на коже больного, чтобы скорее избавиться от отравленной крови.

  • Если ваши десна не кровоточат, а также во рту отсутствуют микротрещины, оставшийся в теле пострадавшего яд можно отсасывать, сразу же сплевывая слюну, дабы не проглотить его. В этот момент вероятно легкое онемение языка. Для укушенного данная процедура эффективна в первые 15 минут после происшествия.

  • Если укусила змея, можно использовать следующие препараты:

    • обезболивающее средство (анальгин).

    • антигистаминные препараты (антиаллергические - димедрол, супрастин, и пр.).

    • препараты, поддерживающие сердечнососудистую систему (валидол, валокардин, и.т.п.).

  • Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.

  • Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках.

  • Следите за состоянием больного: тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), жжение в горле, охриплость голоса (отёк гортани). В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.

  • Дополнительно следует снять все украшения, а также освободить одежду в местах сдавления.


Если в процессе укуса змея погибла, желательно с соблюдением массы предосторожностей (не касаясь руками) уложить ее в пакет (лучше несколько) и доставить врачу для определения видовой принадлежности змеи.


Что делать, если змея укусила собаку?

Собаки примерно так же чувствительны к яду гадюки, как и человек. Как правило, укус они получают в область носогубного треугольника, то есть когда обнюхивают змею. Быстро развивается отек, и возникает симптом дисфагии, когда собака не может проглатывать корм или воду. У охотничьих собак симптомы отравления спонтанно исчезают примерно через 6 часов, что не исключает в дальнейшем осложнений от укуса, как правило, связанных с почками. У крупных собак может развиваться тяжелая клиника отравления, животные лежат, стонут, могут выявляться патологии со стороны сердца, шумы, хрипы, отек легких. Лечение, конечно, должно проводиться в стационаре. Как правило, у нас есть порядка 5-6 часов для того, чтобы доставить животное в стационар.

 

Где обитает гадюка обыкновенная

В нашей местности гадюка обитает в смешанных лесах с болотами или зарастающими гарями, берега рек, озер или ручьев. Чаще всего гадюку можно встреть в норах различных животных, в пнях, кустах.

 

Как определить гадюку

Обыкновенная гадюка относительно небольшая змея длиной до 75 см, на севере встречаются экземпляры длиной до 1 м. Тело относительно толстое. Голова гадюки обыкновенной округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка.

 

Какого цвета гадюка обыкновенная

Окраска туловища гадюки обыкновенной варьирует от серого до красно-бурого. Типичными считаются серые змеи с чёрным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника. На деле, почти с той же вероятностью, встречаются змеи без рисунка, змеи чёрного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зелёного, серо-голубого цветов, и даже змеи цвета копчёной рыбы, с характерным золотистым отливом.

 

 

Ядовитых змей не нужно бояться, нужно быть готовыми к встрече с ними. В таком случае ни одна змея не испортит вам удовольствие от отдыха на природе и вам не понадобятся рекомендации по оказанию первой помощи при укусе змеи.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области