| Вступает в силу закон против курения | 
| 29.05.2013 20:47 | |||
|   
 С 1 июня 2013 года вступит в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». 
 Федеральным законом, в частности, установлены: 
 
 Установлено, что Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2013 года, за исключением некоторых положений, для которых установлены сроки вступления их в силу. Будет запрещено курить в школах, вузах (это касается как государственных, так и частных образовательных учреждений), стадионах, больницах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро (на расстоянии менее 15 метров от входов ), в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций, в лифтах и подъездах жилых домов, в общественном транспорте (в личном автотранспорте курить не запрещено). Курительные комнаты останутся только в офисах и на предприятиях. 
 Согласно закону, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Сигареты снимут с витрин — на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию. 
 Кроме того, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси типа насвай. 
 Запрещается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления и органами по делам молодежи; предназначенных для оказания услуг культуры, образования, физкультуры и спорта; на всех видах общественного транспорта. Магазины, торгующие табачной продукцией должны находиться на расстоянии менее чем сто метров (по прямой линии без учета искусственных и естественных преград) от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. 
 Курение в общественном месте со следующего года будет наказываться штрафом в три тысячи рублей. С такой инициативой выступила Госдума. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие такие штрафы, могут быть приняты в течение ближайших месяцев. За курение в неположенных местах штраф будет накладываться как на физических, так и на юридических лиц. То есть заплатит как сам курильщик, так и владелец заведения, где дымили не по правилам. Кроме того, депутатам, совместно с экспертами и представителями профильных министерств и ведомств, предстоит прописать не только размер штрафов, но и определить ответственных за их взыскание. 
 
 Будут предусмотрены следующие виды  и суммы штрафа: 
 
 
 Аспекты нового антитабачного закона в графике | 

 






































