Капитальный ремонт МКД по-новому. Уже скоро.
06.11.2013 16:57

Недалек тот день, когда жители многоквартирных домов начнут платить взносы на капитальный ремонт. Это обязанность, возложенная на нас Федеральным Законом №271-ФЗ, внесшим поправки в Жилищный Кодекс. И как всякая обязанность, она предусматривает и ответственность за её неисполнение. Например, за неуплату взноса или несвоевременную уплату к собственникам жилья будут применяться штрафные санкции - начисляться пени. Ну и конечно взыскание взносов может быть принудительным.

Об этом и других моментах, касающихся капитального ремонта домов, наш корреспондент беседует с заместителем главы администрации городского поселения Данилов Михаилом БЫКОВЫМ.


– Михаил Николаевич, что слышно – когда собственник квартиры в МКД будет обязан платить взносы на капитальный ремонт?

– Еще не завершилась наработка законодательства на региональном уровне. Многое должны будут сделать и органы местного самоуправления. Поэтому, предположительно, оплата взносов начнется с 1 мая 2014 года.


Каким будет размер взноса?

– Пока минимальный размер взноса не установлен, а по Закону устанавливать его должен регион, то есть Правительство Ярославской области. Это будет сделано после проведения технической инвентаризации МКД в области и установления предельной стоимости работ. На семинары по капремонту нас собирают почти каждую неделю, вот и сейчас вновь пришло приглашение. Я думаю, что-то прояснится.


– Что означает – минимальный размер?

– То есть меньше установленного взноса платить будет нельзя, больше – пожалуйста, но этот вопрос собственники решают сами на общем собрании.

 

– Минимум будет установлен один по всей области?

– Возможно, для муниципальных образований будут приняты разные размеры взноса. И эта величина, кстати, будет ежегодно индексироваться на процент инфляции.

 

– Обязанность платить коснется всех жителей МКД?

– Всех, за исключением тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье, а также в домах, земельные участки под которыми предназначены под государственные хозяйственные нужды. Даже если ваш дом сдан в эксплуатацию только что, вы обязаны будете платить, потому что рано или поздно и ваш дом потребует капитального ремонта.


Кому будем платить?

– Взносы будут перечисляться на специальный банковский счет, или на счет регионального оператора. Управляющие компании согласно законодательству в этом процессе участия не принимают. Они никак не проявили себя. Ведь опыт сбора средств на капремонт у нас был, и ничего кроме недоверия к ЖКХ это нашим собственникам не принесло.

 

– Вот-вот! И сейчас собственники по этой причине с большим недоверием воспринимают нововведения. Не получится так же и сейчас? Каковы критерии выбора – спецсчет, или региональный оператор?

– Выбора практически нет. Спецсчет могут открыть реально действующие ТСЖ, или ЖСК (жилищно-строительный кооператив). ТСЖ у нас в городе создавались под капитальный ремонт по 185-му Федеральному Закону. Дома отремонтированы, и ТСЖ превратились в недействующие структуры, они настолько апатичны, что даже закрыться не могут. К тому же спецсчет могут открыть только те ТСЖ, которые созданы в одном доме, или в нескольких, но имеют в составе не более тридцати квартир. Таковых в городе нет. Остается ЖСК дома №39-а по улице Урицкого, вот там спецсчет возможен. Но нежелателен.


– Почему?

– Деньги спецсчетов не работают. Они лежат мертвым грузом и сняты могут быть только тогда, когда дому потребуется капитальный ремонт. Банки боятся работать с такими клиентами. Опасения не напрасны. Завтра ЖСК, или ТСЖ выберет другую форму управления – и что делать банку? Поэтому спецсчета оформляются как срочные вклады. Значит, самое большее, на что могут рассчитывать владельцы таких счетов – какие-то проценты по вкладу. В то время, как вклады на счетах регионального оператора будут работать (на них будут проводиться капитальные ремонты домов) и индексироваться на процент инфляции. Средства, поступающие на спецсчета, индексироваться не будут.


– Значит, наши взносы направятся прямиком в Фонд регионального оператора? Кто это такой, как нам к нему относиться?

– В нашей области полномочиями регионального оператора наделен Региональный фонд содействия капремонту МКД, который работает уже более двух лет. Функции регионального оператора: начисление и сбор средств (он будет осуществляться по отдельным квитанциям), выделение средств на капремонт согласно принятой программе капремонта. Фонд также будет являться техническим заказчиком по проведению капремонтов.


– Не получится так, что и он не оправдает наших надежд? Не будет Фонд попросту проедать наши деньги на содержании чиновников?

– Вообще-то учредителем Фонда регионального оператора выступает Правительство Ярославской области. Содержание Фонда берет на себя областной бюджет. В этом плане деньги собственников жилья в МКД будут неприкосновенны. К тому же предусмотрен и контроль за его работой, причем, говорят, очень жесткий. Надзорный орган - Государственная жилищная инспекция ЯО. Ежемесячно Фонд будет предоставлять в госжилинспекцию отчет о работе. Также и собственник жилья может запросить в Фонде информацию о количестве средств, накопленных на счете его дома.


– Значит ли всё это, что капремонт многоквартирных домов полностью ложится на плечи собственников? Государство устраняется?

– Нет! В Региональный фонд, кроме средств собственников жилья, будут поступать средства в форме господдержки из бюджетов разных уровней. Возможно использовать и кредитные ресурсы. Кроме того, в капитальном ремонте МКД будут участвовать бюджеты местного самоуправления. Потому что наниматели жилья взнос на капремонт не платят. Собственником таких квартир выступают муниципальные образования, и в их бюджетах на капремонт должны быть заложены определенные средства.

 

– Вы говорили, что средства, накопленные в Фонде, будут работать, то есть использоваться на капремонт других домов. Как это возможно?

– Почему нет, если это будут делать в пределах одного муниципального образования, если дома находятся в управлении одной УК и расположены рядом друг с другом? Не так уж трудно осуществить контроль.


– Самый больной вопрос: какие виды работ будут выполняться при капремонте МКД?

Основные виды - ремонт крыши, инженерного оборудования, установка приборов учета, утепление фасадов и ремонт фундаментов.

 

– Сегодня существует проблема приемки домов после капитального ремонта. Акты подписывают некомпетентные люди, а УК остается в стороне. Как будет в последующем?

– Дома по окончании их капремонта будет принимать специальная комиссия, в которую должны входить представители регионального оператора, технадзора, собственники жилья.


Каким образом создается региональная Программа ремонта домов? Не получится так, что ярославский жилой фонд окажется для области более важным, чем наш, малых городов, тем более поселков?

– Если использовать деньги собственников одного дома на капремонт других домов можно только в пределах одного муниципального образования, значит, они и учитываться будут отдельно, и тратиться. Я думаю, что муниципальные программы могут вообще передать на уровень местного самоуправления. Да и некоторые посреднические услуги, например, сбор долгов по оплате взносов, скорее всего, будет передан управляющим компаниям.


– Смущают сроки работы Программы - 30 лет…

– И меня смущают. Но рабочий-то вариант верстается на 3 года, и ежегодно он будет подвергаться корректировке. Я думаю, будет еще много разных изменений.


Когда заработает программа?

– Сперва программа должна быть опубликована. Потом собственникам дается 2 месяца для выбора на общем собрании способа накопления средств. Потом еще 2 месяца - для установления размера взноса (вдруг жильцы дома хотят платить больше установленного?) и видов работ, которые необходимо выполнить на доме. Всё это требует немало времени. Предположительно, как я уже говорил, мы начнем платить взносы с мая 2014 года. Да еще и отремонтировать в 2014 году что-то надо успеть (получить решение собственников по видам работ и по смете, на конкурсной основе выбрать подрядчика)…


– Вот с собраниями-то у нас туговато…

– Если собственники не проведут такое собрание, так и выбора у них никакого не будет, опять все решит за них государство. Как было с установкой приборов учета?!


– А может, люди хотят отказаться от участия в программе капремонта и не платить взнос?

– Ничего не получится! Федеральный закон обязывает оплачивать капитальный ремонт всех собственников жилья (кроме случаев, о которых я уже сказал).


– Так и без того оплата жилья напрягает нас. ОДН сейчас – хоть матушку-репку пой. Как быть бедным-то, Михаил Николаевич?

– Рад бы ответить на ваш вопрос что-то обнадеживающее. Но пока могу только сказать, что меры социальной поддержки по оплате ЖКУ будут распространяться и на взносы на капитальный ремонт. Просто, видимо, получателей субсидий будет значительно больше.



 

Беседу вела редактор газеты «Мой Данилов» Татьяна БЕЛОВА.

 

Опубликовано в МД №43 от 30.10.2013 г.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области