Оформление инвалидности по-новому |
17.08.2022 10:40 |
С 7 июля 2022 года начали действовать новые правила по присвоению статуса инвалида. Изменения коснулись формата проведения медико-социальной экспертизы и должны максимально упростить эту процедуру, сделать процесс понятным и прозрачным.
Еще в поликлинике можно будет выбрать, как проходить МСЭ - очно или заочно. Вне зависимости от выбранной формы, человеку больше не нужно приносить справки и документы, данные будут передаваться между учреждениями МСЭ и медицинскими организациями в электронном виде, а результаты экспертизы поступят в личный кабинет на портале Госуслуги. По желанию гражданин сможет также получить эти документы в бумажном виде.
Четко определен необходимый перечень предоставляемых данных и обследований для прохождения экспертизы. Это позволит избежать возвратов на дообследования.
Как пройти медико- социальную экспертизу?
Первым делом, гражданину необходимо обратиться в поликлинику (государственную либо частную) для прохождения диагностики здоровья и оформления направления на МСЭ. Если человек сам не может обратиться в поликлинику, от его имени это могут сделать родственники. Специалисты медицинского учреждения, куда приписан человек, обязаны выйти на дом. В оформленном направлении на МСЭ указываются полные сведения о состоянии здоровья, проведённых обследованиях. А также - о выбранных гражданином удобной форме прохождения экспертизы (очно или заочно), способах получения документов и уведомлений - в личном кабинете на портале Госуслуги, лично в учреждении МСЭ или почтой.
Если медицинская организация отказывает гражданину в направлении на МСЭ, она выдает заключение врачебной комиссии. Это решение можно обжаловать в областном департаменте здравоохранения или федеральном Минздраве, либо в Росздравнадзоре.
В случае положительного решения, поликлиника самостоятельно передает направление на медико-социальную экспертизу в учреждение МСЭ и уведомляет об этом гражданина.
Учреждение МСЭ регистрирует направление, уведомляет гражданина о получении направления и начинает проведение медико-социальной экспертизы.
Если гражданин выбрал очный формат - пройти экспертизу можно лично в бюро, либо по месту нахождения - в учреждении социального обслуживания, в исправительном учреждении, в больничном стационаре. Оч-ный формат обязателен в исключительных случаях - например, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование МСЭ. Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.
Если гражданин выбрал заочный формат - экспертиза проводится на основании тех документов, которые медицинское учреждение передаст в бюро МСЭ. Также заочно можно пройти МСЭ в случае обжалования гражданином решения бюро.
По итогам медико-социальной экспертизы гражданин получает результаты проведения экспертизы (сведения поступают в личный кабинет на портале Госуслуги, справка - по выбору гражданина - направляется по почте или выдается в бюро МСЭ), а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации (по выбору гражданина: на портале Госуслу-ги, лично в бюро МСЭ, почтой).
Кому положен статус инвалида?
В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория «ребенок- инвалид». Перечень заболеваний поименован в Правилах признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 N588. Заместитель прокурора района |