27 января — День снятия блокады Ленинграда |
27.01.2025 12:20 |
Сегодня на городском кладбище прошёл торжественный митинг, посвящённый 81 годовщине снятия блокады Ленинграда.
Многие ленинградцы были эвакуированы в Данилов и обрели у нас вторую родину. Наш край приютил 7 детских домов и 14 детских садиков. Мы сберегли всех детей. Жители блокадного Ленинграда, умершие от истощения и болезней на пути в Данилов, упокоены в даниловской земле. Их братская могила – один из самых почитаемых памятников войны.
В митинге приняли участие заместитель главы администрации Даниловского района Олег Ефимов, глава города Вера Косульникова, председатель Муниципального Совета города Галина Тихомирова, депутаты Надежда Капустина и Оксана Иванова, почётный гражданин района Виктор Коптев, а также все, кто не остался равнодушным к памятной дате. Юнармейцы военно-патриотического клуба несли "вахту памяти".
Очевидцы вспоминали, что разгружать эшелоны с детьми было особенно тяжело морально. "Наши женщины, завернув в одеяла четырех-, пятилетних детей со старческими безразличными взглядами, легким грузом клали их на носилки, чтобы вдохнуть в них жизнь, вымыть, одеть, накормить, окружить теплом и заботой. Худенькие, бледные, они были настолько слабы, что не могли самостоятельно передвигаться, разучились улыбаться и играть." Размещались эвакуированные ленинградцы не только в Данилове, но и в Середе, Торопове, Федурине, Вахтине, Хабарове и других населенных пунктах.
Под непрерывным огнем фашистских бомбардировок, терзаемые голодом и холодом прожили ленинградцы те страшные 872 дня. Несмотря на это они смогли выжить. Они смогли Победить!.. Вечная Слава нашему старшему Героическому Поколению!
Вспоминая те дни, вольно-невольно задаёшься вопросом, а смог бы я так? Не испугаться, отдать жизнь за товарища, вытащить раненого из-под огня, отдать последний кусок хлеба тому, кто нуждался больше. Что помогало тем людям? Что удерживало их на плаву? Это была вера! Вера в Светлое Будущее, вера в то, что добро непременно победит. Как бы то ни было, каждый год, наблюдая парад, мы замечаем, что тех самых героев остается все меньше и меньше, мы видим слёзы на их глазах, но нам сложно их понять, потому что именно благодаря им мы не знаем, что такое война.
Придите сегодня домой, отрежьте даже эти 250 "рабочих" грамм чёрного хлеба и представьте, что только этот кусочек будет вашей едой каждый день. И всё! Ни колбасы, ни сыра, ни макарон, даже картошки не будет. И при этом вам надо ходить каждый день на работу - на завод, ремонтировать танки по 10-12 часов, потом идти обратно домой, искать дрова для буржуйки, кормить чем-то детей, престарелых родителей, таскать воду в вёдрах и бидонах по нескольку километров по заснеженным улицам. А утром часов в 6 в мороз до 20 градусов опять несколько километров до завода. И при этом верить в Победу. Вы сможете?
Мы помним о подвиге ленинградцев. С трепетом передаём из поколения в поколение их историю — историю одновременно трагическую и героическую. Никто не забыт. Ничто не забыто.
|