Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Особенности договора купли-продажи с участием несовершеннолетних |
25.02.2016 12:01 |
Согласно ст.ст. 26, 28 Гражданского Кодекса Российской Федерации несовершеннолетние делятся на малолетних, которым еще нет 14 лет, и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
От имени малолетнего ребенка (до 14 лет) в сделке всегда действуют их родители или другие законные представители.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно участвуют в сделках, расписываются в документах и т.д. Но делают это с оговоркой, что все действия происходят с письменного согласия родителей или же других законных представителей. При этом с 14 лет ребенок может принимать участие в сделках, только если имеет на руках паспорт (и свидетельство о рождении).
Необходимо обратить внимание на следующее: если квартира или доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему, то для продажи, необходимо получить согласие органа опеки и попечительства.
Согласие органов опеки необходимо на такие сделки с имуществом несовершеннолетнего как:
Если ребенок не является собственником жилого помещения, то обращаться в орган опеки за разрешением на продажу не надо.
Если же в продаваемой квартире проживает несовершеннолетний, который находится под опекой или попечительством, либо ребенок, оставшийся без родительского попечения, и продажа жилого помещения скажется на интересах ребенка, то отчуждение возможно с согласия органа опеки.
|