Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
| О высокопатогенном гриппе птиц | 
| 15.03.2023 11:16 | 
| 
 Соблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм позволит снизить вероятность заноса вируса высокопатогенного гриппа птиц на территорию Ярославской области. 
 За истекший период 2022 года было выявлено 56 случаев гриппа птиц на территории Российской Федерации. 
 В приближающийся весенний период сохраняется угроза заноса и распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, так как выгул домашней птицы может производиться вблизи полей и озер, где может произойти ее контакт с дикой птицей (в т.ч с перелетной), что является нарушением требований Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103. 
 Источником вируса являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни. 
 Основные пути передачи возбудителя болезни это передача возбудителя через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей. 
 Распространение вируса возможно с кормом и водой, пометом и инвентарём, обслуживающим персоналом, а также посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо) и транспортными средствами. 
 ПОМНИТЕ!!! Выполнение рекомендаций по недопущению заноса инфекции направлено на предупреждение заноса гриппа птиц на территорию ваших подворий и предотвращение экономических убытков. 
 С ветеринарными правилами по гриппу птиц можно ознакомиться на сайте департамента ветеринарии Ярославской области в разделе «Ветеринарный справочник» – нормативно правовые акты, инструкции, ветеринарные правила (https://www.yarregion.ru/depts/deptvet/Pages/pravila.aspx). 
 |