Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
| Внимание! На территории Дмитриевского сельского поселения объявлен карантин по бешенству | 
| 28.10.2022 16:55 | 
| 
 На территории Даниловского района выявлено бешенство у домашней собаки. Приняты срочные меры по оповещению владельцев животных, восприимчивых к бешенству, и профилактике распространения заболевания: проведен подворный обход и профилактическая вакцинация животных деревни Коптево. 
 Указом губернатора Ярославской области в целях ликвидации очага бешенства и недопущения распространения заболевания установлен карантин по бешенству животных на территории Дмитриевского сельского поселения в границах деревень Зименки, Корчагино, Алексейцево, Пирютино. Утвержден план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства и предотвращению распространения возбудителя бешенства на территории Дмитриевского сельского поселения в границах указанных деревень. 
 25 октября в районе с участием глав поселений прошло заседание оперативной противоэпизоотической комиссии, наметившей меры по предотвращению распространения бешенства, в том числе – работа с населением, содержание мест накопления отходов в соответствии с санитарными требованиями, продолжение формирования списков владельцев собак и кошек с вручением под роспись памяток о правилах содержания животных, о недопущении свободного выгула собак без сопровождения. Владельцам, нарушающим правила выгула собак, будут направляться письменные предупреждения, ужесточатся меры по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. В 2022 году на территории района проведена двукратная раскладка брикетов вакцины от бешенства. 
 
 Бешенство – наиболее тяжелая острая вирусная инфекция для человека и животного, сопровождающаяся тяжелым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивающаяся гибелью заболевшего. 
 Главным разносчиком возбудителя бешенства в природе являются дикие хищники (в первую очередь лисицы и енотовидные собаки), но болеть могут все теплокровные животные, в том числе травоядные, грызуны и всеядные. Нередки случаи заболевания ежей, которых так любят брать на руки дети. 
 СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО подбирать сбитых и больных диких животных, самостоятельно оказывать им помощь. 
 В городе распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки. 
 Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или попадания слюны на поврежденные кожные покровы или наружные слизистые оболочки. 
 Симптомы бешенства появляются спустя 10-15 дней после заражения, но иногда – через 2-3 месяца и даже через год. При типичном развитии болезни у собак различают две формы: буйную и паралитическую (тихую). Изменяется поведение животного, резко сменяются состояния угнетенности и оживления, извращается аппетит, животное может заглатывать камни, куски дерева, солому и прочее, иногда глотает с трудом. Водобоязни у собак нет, но при глотании воды внезапно возникает спазм глотки. Слюнотечение усиливается, дефекация и мочеиспускание затруднены. 
 Через 1-3 дня наступает стадия возбуждения, которая продолжается 3-4 дня. Приступы ярости сменяются состоянием депрессии. Собака убегает из дома, блуждая, пытается кусать людей и животных, голос у нее хрипнет. 
 В третьей стадии появляются параличи. Смерть наступает внезапно от паралича дыхательного или сердечно-сосудистого центров. 
 Больные бешенством кошки чрезвычайно агрессивны и, что особенно неприятно, имеют точечный укус, что делает невозможным быстрый промыв раны. 
 Опасно покупать животных на птичьем рынке, особенно грызунов – крыс, хомячков, мышей. Уже зафиксированы случаи заболевания домашних хомячков. 
 Профилактика бешенства требует вакцинации и регистрации собак и кошек, а также борьбы с беспризорными собаками и кошками, общинными животными, живущими на различных предприятиях, в гаражах и на стоянках, у подъездов жилых домов. 
 Покусавшие людей или животных собаки, кошки, грызуны подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Люди, пострадавшие от укусов, должны немедленно обратиться в антирабический кабинет для получения помощи и, в случае необходимости, прохождения курса профилактической вакцинации. 
 Абсолютная летальность при бешенстве, а также постоянная эволюция болезни придают чрезвычайный характер каждому случаю и ставят эту ветеринарно-медицинскую проблему в разряд первостепенных. 
 Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Своевременная вакцинация животных защитит их, а значит и вас от опасности смертельного заболевания. 
 
 Галина Меркулова, 
 
 |