Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Вспышка оспы овец в Ивановской области
29.04.2021 12:42

По информации Службы ветеринарии Ивановской области подтверждены результаты исследования на оспу овец и коз в д.Колышено Ингарского сельского поселения Приволжского района (экспертиза от 22.04.2021 №500-РЛ-1 ФГБУ «ВНИИЗЖ».

 

Оспа овец и коз (Variola ovium) — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь. Заболевание характеризуется лихорадкой, явлением интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи. Смертность животных, особенно молодняка, высокая. Оспой болеет и человек.


Главным источником являются инфицированные особи. Болезнь также передается воздушным, контактным путем, через пищу. Вирус может содержаться в транспорте, который используется для перевозки стада, в подстилках, кормах. Так, в овчарнях возбудитель сохраняется до полугода и дольше, а в шерсти зараженных животных — не меньше двух месяцев.


Овцы или козы могут заболеть даже на пастбище. Оказывается, высушиванием вирус победить невозможно, как и замораживанием. Из организма зараженного животного к больному инфекция может передаться со слюной, выделениями из носа, через испражнения и струпья. От момента попадания до первых признаков болезни проходит от 3 до 21 дня. При продолжительном контакте с возбудителем этот срок составляет 12 дней, но значительно сокращается, если вирус проник в организм через поврежденную кожу.


Первый признак заражения — опухание век. Затем можно наблюдать серозно-слизистые, гнойные выделения. Дыхание животных затрудняется, слышно сипение. К другим признакам недуга относят: угнетенное состояние; прекращение жвачки; воспаление глазной конъюнктивы; озноб; покраснение слизистой носа. Вирус поражает самые нежные зоны покрова на голове, губах, веках, внутренней поверхности ног, вымени, а также половых органах. Потом на эпидермисе проступают оспинки.


Внимание! Для обоих видов животных симптоматика одинаковая. Основные отличия в том, что у коз высыпания локализуются преимущественно на вымени.


Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. В свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может достигать более 50 % численности поголовья овец. Оспа в большинстве случаев регистрируется в виде спорадических случаев независимо от сезона. Летальность при оспе невысокая — до 3-5 %. Переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем на 2 года.


Профилактика заболевания. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

  1. Перемещение животных (ввоз и вывоз), только с разрешения госветслужбы.

  2. Не допускать незаконную реализацию мясосырья непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли.

  3. Не допускать соприкосновения животных с другими стадами, не допускать на территорию ферм посторонних людей, ввоза кормов, инвентаря из неблагополучных районов по оспе.

  4. Всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;

 


В случае подозрения на вспышку оспы овец и коз необходимо незамедлительно обратиться государственную ветеринарную службу по месту жительства.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ОСПЕ ОВЕЦ И КОЗ