Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Социальный контракт – вид государственной социальной помощи |
28.12.2023 13:55 |
В целях стимулирования активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации возможно оказание социальной помощи на основании социального контракта, основания и порядок заключения которого определены в Федеральном законе от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Закон № 178-ФЗ).
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами социальной защиты с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.
Получить данный вид государственной социальной помощи могут:
Закон установил виды социального контракта:
Виды и размер государственной социальной помощи, порядок ее оказания и срок действия социального контракта устанавливаются в социальном контракте, к которому в обязательном порядке прилагается программа социальной адаптации с указанием мероприятий по социальной помощи в зависимости от вида социального контракта.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения.
Надо иметь в виду, что выплаты по социальному контракту должны использоваться только по целевому назначению и подтверждаться финансовыми и иными документами.
Для того, чтобы получить государственную социальную помощь на основании социального контракта, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения лично либо посредством МФЦ.
Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта не влечет за собой прекращение оказания государственной социальной помощи в соответствии с Законом № 178-ФЗ без социального контракта или отказ в назначении государственной социальной помощи (п. 8 ст. 8.1 Закона № 178-ФЗ). |