Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Об отдельных изменениях федерального законодательства в сфере охраны трудаРаспечатать |
14.02.2022 15:11 |
С 1 марта 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ, которым в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения в части регулирования отношений в сфере охраны труда. В их основу положено предупреждение опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.
Так, в частности, внесены изменения в порядок расследования несчастных случаев на производстве, введено понятие микроповреждений (микротравм), учет и расследование которых должен вести работодатель, введен запрет на работу в опасных условиях труда. Согласно новому регулированию работодатели обязаны, в частности: приостановить работы на рабочих местах, если условия труда на них по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) отнесены к опасному классу (на некоторые работы это не распространяется) (ст. 214.1 ТК РФ); незамедлительно проинформировать работника об отнесении условий труда на его рабочем месте по результатам СОУТ к опасному классу (ст. 216.2 ТК РФ); обеспечить информирование работников об использовании приборов, устройств, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ (ст. 214 ТК РФ).
Работодатели наделяются правом на проведение самостоятельной оценки соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (самообследование) (ст. 22 ТК РФ); на использование в целях контроля за безопасностью производства работ приборов, устройств, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, и обеспечение хранения полученной информации (ст. 214.2 ТК РФ); на ведение электронного документооборота в области охраны труда (ст. 214.2 ТК РФ).
Работники будут обязаны незамедлительно известить своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях, используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, а также приостановить работу до их устранения (ст. 215 ТК РФ); немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, указанными в ч. 2 ст. 227 ТК РФ, требований охраны труда (ст. 215 ТК РФ).
Для работников закреплено право на профессиональное обучение за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения работодателем требований охраны труда (ст. 216 ТК РФ); на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) (ст. 216 ТК РФ). |