Зайцев Василий Михайлович 

Зайцев
Василий Михайлович

26.08.1910 - 07.12.1941
Герой Советского Союза

 
Даты указов

1.

17.12.1941 

Зайцев Василий Михайлович - командир взвода 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 4-й отдельной армии (с непосредственным подчинением Ставке Верховного Главнокомандования), младший лейтенант.

Родился 26 августа 1910 года в деревне Пузякино ныне Опочецкого района Псковской области в крестьянской семье. Русский. По окончании в 1929 году сельскохозяйственного техникума, работал агрономом Псковской зональной сельскохозяйственной станции, затем агрономом в Сычёвской МТС и старшим агрономом районного земельного отдела Опочецкого района. В 1936 году, после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института, В.М. Зайцев был направлен в Карельскую АССР. Работал старшим агрономом треста пригородных совхозов Карельской АССР в столице КАССР - городе Петрозаводске.

В июле 1939 года Зайцев В.М. призван в ряды Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов - был командиром танка в бронетанковых частях Ленинградского военного округа. В начале 1941 года был демобилизован и вновь работал в Карелии, в аппарате Народного Комиссариата совхозов КАССР. Впоследствии проживал в деревне Богослов Трофимовского сельсовета Даниловского района.

В сентябре 1941 года младший лейтенант запаса Зайцев В.М. вторично призван в Красную Армию. С этого же месяца - в действующей армии.

В ноябре 1941 года 46-й танковый полк, где командиром одного из танковых взводов служил младший лейтенант Зайцев В.М., в составе 4-й отдельной армии был переброшен на реку Волхов для участия в разгроме тихвинской группировки гитлеровцев.

7 декабря 1941 года взводу Василия Зайцева было приказано выбить противника из деревни Лазаревичи Тихвинского района Ленинградской области, превращённой немцами в сильно укреплённый опорный пункт. Танкисты уничтожили три противотанковых орудия и несколько пулемётов. В ходе боя вражеский снаряд пробил бортовую броню танка комвзвода, машина загорелась. Младший лейтенант Зайцев приказал механику-водителю и наводчику покинуть её. Они выбрались через нижний люк и залегли поблизости, отстреливаясь от окружавших повреждённый танк фашистов, а Зайцев остался и стрельбой из пулемёта помогал своим товарищам отбивать вражеский натиск. Он стрелял до тех пор, пока видел цель, пока руки были в силах держать оружие. Младший лейтенант Зайцев В.М. так и сгорел в своём танке, не выходя из боя, накануне дня освобождения Тихвина от гитлеровских захватчиков. Похоронен в братской могиле на площади Свободы города Тихвина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за геройский подвиг младший лейтенант Зайцев Василий Михайлович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Имя Героя Советского Союза Зайцева В.М. присвоено совхозу в посёлке Шуя Прионежского района Карелии, улицам в городах Тихвине и Петрозаводске. В Петрозаводске и деревне Лазаревичи в его честь установлены стелы. Портрет В.М. Зайцева, как и всех 27-и Героев Советского Союза, – сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.

 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
Источники

 Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
 Герои земли советской. - Петрозаводск: Карельское изд., 1968
 Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
 Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985

 Материал подготовлен патриотическим интернет-проектом "Герои Страны"

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области